Alles Sauerkraut oder was?

Rote Bete aus dem Garten

Zutaten fürs Sauerkraut
Fermentieren ist viel mehr als „HALTBAR MACHEN“ und natürlich gibt es mehr als Sauerkraut. Es ist tatsächlich auch keine neue Superfood-Erfindung, sondern wurde schon vor tausenden Jahren genutzt, um verschiedene Lebensmittel haltbar und genießbar zu machen ohne Strom und chemische Zusätze. Einfach genial.
Das typische Sauerkraut ist hier bei uns im Erzgebirge weit verbreitet. Wenn im Herbst die „Haadln“ geerntet werden, ist es Zeit zum „Sauerkraut eischneiden“*.
Seit ein paar Jahren wird es auch wieder in vielen Familien selbst zubereitet. Oder man trifft sich mit den Nachbarn, Freunden, Kollegen. Da gibts viel zu bereden, einiges zum Essen und Trinken und natürlich jede Menge Kraut zu verarbeiten.
Jeder hat so sein eigenes, geheimnisvolles Rezept, welche Gewürze und Kräuter beim Einstampfen dazugegeben werden. Da spielt dann Erfahrung, Geschmack und das Weitergeben alter Weisheiten eine große Rolle.
* Du weißt nicht was Haadln sind? Erzgebirgisches Wort für Weißkohl-Köpfe
Tatsächlich braucht es nicht viel mehr:
…gutes Kraut, Salz und Zeit…
und die richtigen Helfer an Bakterien,
die alles weitere machen
Falls dein Interesse geweckt ist oder schon ein alter Hase im Fermentieren bist, dann lade ich dich gern ein zum
Workshop Fermentieren – Mehr als Sauerkraut

In diesem Workshop geht es um altes Wissen, und etwas Theorie (was macht das Kraut sauer, wozu wird das Salz benötigt, welche Gewürze passen mit in den Topf oder ins Glas…).
Aber viel wichtiger ist das gemeinsame Tun. Jeder kann aus verschiedenen Gemüsesorten, Salz und Gewürzen sein eigenes „Kraut“ zubereiten und mitnehmen.
Und natürlich ist genug Zeit zum Erfahrungsaustausch und deinen Fragen.
Im Kurs enthalten sind:
Gemüse, Gewürze, Kräuter, Salz (in Bio-Qualität wenn möglich)
Kursunterlagen und Rezepte, Getränke und Kostproben
Selbst mitzubringen:
Gemüsemesser, Schneidbrett, Bügel-Glas ( 0,8l -1l )
Kursdauer ca. 3 Stunden/ Termine im Kalender
Ort/ Termine: im Kalender vermerkt
Kursgebühr: 29 € pro Teilnehmer
Du wolltest Fermentieren schon lange mal ausprobieren, dann melde dich einfach an und probiere es aus.
Ich bitte um rechtzeitige Anmeldung.